Техника-молодежи
Надо сказать, что мы с отцом сразу поняли научное значение изобретения бомбы. Дело не в том, что мы такие умные. Дело в том, что еще до войны мы выписывали великолепный журнал «Техника-молодежи», который публиковал и популярные статьи по ядерной физике. Знал я и о значении опытов Флерова и Петржака.
Отец был волевым человеком, он всегда точно и твердо знал, что нужно делать в той или иной ситуации, каким путем следует идти дальше, какой выбор сделать. Только сейчас, в тот самый момент, когда пишутся эти заметки, я вдруг внезапно осознал, что отец и в моем детстве и отрочестве опробовал меня, выяснял ненавязчиво, к чему более всего склонна моя натура. Статьи по физике и химии вызывали у меня неподдельный интерес. Кстати сказать, в «Знание-сила» были опубликованы две довольно толковые и популярные статьи о радиолокации молодых кандидатов физико-математических наук М.Е. Жаботинского и А.М. Прохорова. Эти молодые ученые сыграли в моей жизни большую роль. Их имена еще будут неоднократно упомянуты в дальнейшем.
Почуяв мой интерес к физике, отец повел себя соответственно. В повседневной жизни, он всегда и во всем находил физсмысл, каковой мы и обсуждали. Кроме того, он покупал книги. Я имею в виду самое удачное из его приобретений, а именно книгу СИ. Вавилова «Глаз и солнце». Это до их пор непревзойденный образец того, как надлежит писать популярные книги. Не заигрывая с читателем, не затушевывая нерешенные к моменту написания книги проблемы, не прячась за спинами великих, не опираясь на незыблемость их авторитета, большой ученый просто и понятно, прекрасным литературным языком изложил суть оптики как части физики и, что оказалось определяюще важным впоследствии для меня, показал ее связь с радиофизикой.
Повседневное общение с отцом, журналы и книги (из книг нельзя не упомянуть книгу Сибрука о Роберте Вуде, переведенную с английского сыном Вавилова Виктором и изданную с предисловием Сергея Ивановича) и мое собственное «Я», в той мере, в какой таковое тогда сложилось, все это и привело меня на ФТФ МГУ.