Переезд лаборатории
Наша лаборатория переехала в январе 1952 года, когда еще достраивалась центральная часть здания ФИАНа. Строительством занимались заключенные, поэтому территория института была обнесена двойным забором колючей проволоки с проложенной контрольно-следовой полосой.
В то время чистота воздуха над Москвой была такова, что из окна третьего этажа нашего здания, особенно в ясные зимние дни, отчетливо виднелись стрелки часов на Спасской башне московского Кремля (окно моей рабочей комнаты выходило на северо-восток). Дипломную работу я выполнял под руководством АЕ. Саломоновича, который вернулся из Крыма в Москву. Тема, которую он мне предложил, была логическим продолжением его диссертационного исследования, не имела никакого отношения к радиоастрономии и нравилась мне своим камерным характером. При известном напряжении сил эту работу от самого начала, монтажа и наладки аппаратуры, до самого конца, проведения измерений, трактовки результатов и написания отчета, мне было по силам выполнить одному, что я и сделал к маю 1952 года. Отчет об этой работе был напечатан в декабрьском выпуске «Журнала технической физики» — это стало моей первой научной публикацией.
Я уже отмечал, что внутренняя планировка здания ФИАНа на Калужском шоссе, равно как и образцы лабораторной мебели, были, судя по всему, еще до войны предложены СИ. Вавиловым. Для проведения небольших камерных и индивидуальных исследований типа моей дипломной работы оборудование лабораторий было достаточно удобно. Коллективно проводимые изыскания, да еще с привлечением сложной и тяжелой аппаратуры, часто изготовляемой самими исследователями, встречались с большими неудобствами. Чтобы хоть немного облегчить себе жизнь, мы укорачивали ножки лабораторных столов, что вызвало неоднозначную реакцию администрации. Заместитель директора ФИАНа по административно-хозяйственной части М.Г. Кривоносов, узнав о наших новациях, страшно разгневался: Он произнес замечательную фразу, надолго вошедшую в лабораторный фольклор: «Сергей Иванович не глупее нас с вами был, когда эти столы заказывал». Так или иначе, но мы, шестеро, благополучно и во благовремении выполнили и защитили в лаборатории колебаний наши дипломные работы.
Руководство физического факультета МГУ сдержало свое слово и выпустило нас как бы из НИИЯФ МГУ, вместе с вечерниками и заочниками летом 1952 года. Мой диплом, подписанный заведующим отделением ядерной физики академиком Д.В. Скобельцыным 30 июня 1952 года, гласил, что мне присвоены «квалификация научного работника в области физики, преподавателя вуза и звание учителя средней школы».