Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Об академии

Приведу его здесь целиком с тем, главным образом, чтобы показать, до каких мыслей я дошел на 60-м году своей жизни:

«1. Академия наук СССР является единственным в своем роде, не имеющим аналогов во всем мире сообществом ученых.

2. Кроме проведения фундаментальных исследований, развития науки как таковой и разработки ее приложений, на Академии лежит обязанность подготовки научных кадров высшей квалификации.

3. Так как развивать исследования Академия призвана в естественных и гуманитарных науках, то и подготовка кадров должна осуществляться Академией в областях естественного и гуманитарного циклов. Наилучший способ такой подготовки — это реализация системы физтеха, при которой завершающая стадия образования проводится непосредственно в институтах АН СССР. Для этого Академия должна иметь в своем прямом подчинении высшие учебные заведения. Это должно способствовать скорейшему внедрению достижений Академии наук в практику.

4. В процессе выработки методики подготовки кадров высшей квалификации необходимо предусмотреть гуманитаризацию естественно-технического образования и естественно-техническую фундаментализацию гуманитарного образования.

5. Во избежание чрезмерной централизации управления наукой и монополизации направлений надлежит максимально развивать научные центры и филиалы АН СССР, равно как и академии наук союзных республик. Целесообразно в научных центрах академий иметь свое высшее учебное заведение, работающее по системе физтеха.

6. Необходимо создание Академии наук Российской Федерации.

7. В Верховном Совете РСФСР должна быть создана дополнительно к существующей равноправная с ней палата Совета национальностей федерации».

Участвовать в избирательной кампании было довольно интересно. Сама возможность на волне всеобщей демократической эйфории побывать практически во всех Отделениях АН СССР, выслушать мнения членов академии о положении страны, о науке и образовании была очень полезна для ректора МФТИ. На одной из таких встреч мой старший начальник, председатель Государственного комитета по народному образованию СССР член-корреспондент АН СССР ГА Ягодин в подробностях рассказал собравшимся о моем «противостоянии» военному ведомству, что меня представляло в выгодном свете. Во время той избирательной кампании резко, в скандальной форме, проявилось личное противостояние Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачева. Не мое дело разбирать здесь суть этих противоречий и описывать форму, которую они приняли. Как показало будущее, оба они хороши. Так и хочется процитировать шекспировского Тебальда из Вероны: «Чума на оба ваши дома». В 1989 году неспортивно вел себя Горбачев.

Кандидат в народные депутаты СССР по Московскому территориальному избирательному округу Б.Н. Ельцин не мог найти в Москве достаточно большой зал для предвыборной встречи со студентами. МФТИ предоставил ему эту возможность. Обком был против, но партком Института оказался на высоте положения и пригласил т. Ельцина Б.Н. выступить перед студентами МФТИ. Вот до чего дошел разгул демократии в КПСС при Генеральном секретаре Горбачеве!

Харизма Ельцина была велика, энергетика — мощна, и аудиторию он завел весьма успешно. Но когда он стал отвечать на вопросы, то студенты мои скоро заскучали: их уровню Б. Н. Ельцин не соответствовал — он показался им несколько примитивным, во всяком случае они ждали большего. Ельцин этого не почувствовал и уехал довольным.

На последнем предвыборном собрании избирательного корпуса Академии наук, которое происходило в Московском Дворце молодежи на Комсомольском проспекте, я снова рискнул и выиграл. Из аудитории мне поступила записка с вопросом, как я отношусь к кандидатуре Ельцина, после чего председательствовавший президент Академии Г.И. Марчук, обращаясь ко мне, заметил: «Есть такие вопросы, на которые вы, Николай Васильевич, можете не отвечать». Я мгновенно отреагировал: «Гурий Иванович, сегодня и в этом зале я должен отвечать на любые вопросы. Так вот послезавтра, в воскресенье, я отдам свой голос за Ельцина. Я считаю, что в любом работоспособном собрании людей должен быть адвокат дьявола». Мои слова зал встретил аплодисментами.

Я был избран в первом туре третьим или четвертым по числу голосов, поданных «за». Съезд народных депутатов был уникальным, безмерно интересным явлением. Недаром вся страна не отходила от телевизоров, когда в прямом эфире шла трансляция его заседаний. Происходило много любопытного на Съезде, в зале его заседаний, в его кулуарах. Благодаря принятой системе выборов на съезд попало множество весьма достойных и весьма своеобразных людей, которые при строго формальном следовании общепринятым демократическим процедурам никогда не попали бы в число парламентариев. Кстати сказать, этим наш съезд был подобен Земским соборам эпохи первых Романовых.

Было весьма поучительно наблюдать общение между собой далеко не тривиальных людей. Так, однажды в фойе зала заседаний живо обсуждали вопрос о вере в Бога академики Виталий Лазаревич Гинзбург, Дмитрий Сергеевич Лихачев и (тогда) член-корреспондент АН Сергей Сергеевич Аверинцев. У меня было дело к Д.С. Лихачеву, связанное с вопросами гуманитаризации естественнонаучного образования, поэтому я тоже стал невольным участником их беседы. Завершая разговор, В Л. Гинзбург сказал, что в Бога он не верит, но учитывает силу примет и обращает на них внимание. И тут С.С. Аверинцев произнес мудрую фразу: «Я счел бы неучтивым по отношению ко Всевышнему полагать, что Господь столь несерьезным образом изъявляет мне Свою волю и так предвещает мое будущее».

Информация клиентам:
Rambler's Top100