Москва: Дмитровское ш., д.102а   (495) 783-49-72
Санкт-Петербург: ул. Народного ополчения, д.201 Телефон филиала: (812) 750-68-49
Стеклянные перегородки
Стеклянные раздвижные перегородки являются сочетанием компактности
Офисные перегородки
Офисные перегородки часто используются для разделения пространства офиса на зоны
Перегородки из пластика
При помощи пластиковых перегородок есть возможность не только разграничить рабочие
Стеклянные двери
В настоящее время всё больше встречается мест, где можно встретить стеклянные двери.

Квантовая электроника

Известно, что работы по радиоспектроскопии стали основой возникновения и развития, базой становления квантовой электроники. Это действительно так, но не только потому, что первым рабочим телом первого прибора квантовой электроники — аммиачного мазера служил пучок молекул аммиака, газа, тщательно исследованного радиоспектроскопически, хотя этого было бы достаточно.

Замечу здесь же, что первый лазер, который был запущен Теодором Мейманом в лабораториях фирмы Hughes Aircraft (США) и который реально продемонстрировал удивительные возможности концентрации энергии светового излучения и тем самым стал сенсацией 1960 года, работал на кристалле рубина. Этот кристалл был ранее тщательно исследован в лаборатории А.М. Прохорова методами радиоспектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) его аспирантом Сашей Маненковым, что и позволило Александру Михайловичу в свое время (в 1957 году) предложить рубин как рабочее тело квантовой электроники.

Суть дела состоит в том, что радиоспектроскопию никак нельзя считать лишь количественным расширением оптических спектральных исследований в диапазон существенно более низких частот (порядка 10—100 ГГц). Оптическая спектроскопия в течение ста лет, со времен Бунзена и Кирхгофа, работала с немонохроматическими источниками излучения. Принципиальное отличие радиоспектроскопических исследований от оптических как раз в том-то и состоит, что в СВЧ-радиодиапазоне мы имеем дело с монохроматическим излучением.

Не только частота, но и фаза монохроматического излучения четко определена и может жестко контролироваться. Это приводит к совершенно иной постановке опытов, меняет саму идеологию, даже парадигму эксперимента, не говоря уж о ментальности исследователя. Далеко не все это понимали, еще меньшее число фиановских крупных ученых видело здесь первые шаги по пути, который приведет к великим свершениям.

Почти все видели высокую чувствительность, разрешающую способность и точность радиоспектроскопии и принимали это, но не более того. Я помню, как весной 1956 года, когда первый мазер уже работал и, казалось бы, перспективы его применения были ясны, один из старейших и заслуженно весьма уважаемых сотрудников Лаборатории колебаний с характерным для него вокальным сарказмом отозвался о спектроскопии ЭПР как о «тоже мне тематике». До создания первого парамагнитного мазера оставалось чуть более года, до запуска рубинового лазера — меньше четырех лет.

В ФИАНе в те годы был замечательный обычай: на заседании Ученого совета института более ли менее регулярно делался плановый отчетный доклад о результатах работ лаборатории и планах дальнейших исследований. Я помню одно из таких заседаний середины 50-х годов, на котором забавно было наблюдать, как один из весьма почтенных членов Совета довольно активно укорял Прохорова в забвении идей академика Мандельштама. Смысл краткого и полного достоинства ответа Александра Михайловича — «Мы, собственно, тем и занимаемся, что развиваем идеи Мандельштама о колебательной взаимопомощи» — не был понят. Однако следует отметить, что академик Д.В. Скобельцын правильно воспринял и по достоинству оценил замечание AM. Прохорова о том, что в молекулярном генераторе впервые в земных условиях непосредственно наблюдается в чистом виде индуцированное излучение квантовой системы.

Информация клиентам:
Rambler's Top100