Исход выборов
Исход всяких честных выборов определяется умонастроениями электоральной массы. В интересующем нас случае выбора ректора интересы «народа» представляет коллегия выборщиков. Именно выборщики формируют ту электоральную массу, симпатии которой надо было завоевывать. Вот тут-то и сыграл свою роль Ю.Г. Красников. Хорошо зная физтех изнутри, имея навыки общения с министерскими чиновниками, владея приемами партийной работы (в течение ряда лет он был секретарем парткома МФТИ), Юрий Георгиевич блестяще справился с задачей подбора выборщиков. Не следует думать, что это было наглое навязывание «своих» людей. Напротив, Ю.Г. Красников, опираясь на партком института, с учетом мнения деканов факультетов и заведующих кафедрами помог ректорату, в режиме демократии консультаций, сформулировать правила формирования коллегии выборщиков.
Были определены нормы представительства с тем, чтобы базовые кафедры института занимали видное место. В результате коллегия выборщиков оказалась состоящей из трех численно примерно равных групп, представляющих, соответственно, метрополию института, его периферию и его студенчество.
В ходе скоротечной избирательной кампании надо было завоевать, если не умы, то сердца большинства в каждой из этих курий.
Наиболее легко было вне Долгопрудной. На базовых кафедрах общефизического, радиофизического и радиотехнического профилей хорошо были со мной знакомы, и им не надо было что-либо объяснять. На факультете авиационной и летательной техники в Жуковском я, лет за 20 до того, читал курс лекций по квантовой физике, и в ЦАГИ меня знали. Люди из химической физики читали мои работы по лазерной химии, и многие из них знали меня лично, и т. д., и т. п.
Вычислительная техника была для меня terra incognita, да и сейчас остается таковой. Но в то время там все делалось так, как хотел Белоцерковский.
Оставалась «термодинамика», и тут весьма позитивно сработал Ю.Г. Красников. Он ознакомил меня со всей совокупностью противоречивых мнений, явных и подводных течений общественной мысли в метрополии, подчеркнул общее в интересах отдельных, порою весьма специфических групп, долгопрудненской части МФТИ.
Увы, этим общим было часто неосознанное, а у некоторых и сознательное, желание отбросить парадигму Капицы, отказаться от преподавателей-совместителей, покончить с той важной ролью, которую играли в системе физтеха базовые институты и базовые кафедры. Были среди этих людей и такие, кто спал и во сне видел себя и своих друзей во главе МФТИ, превращаемого их усилиями из великого всесоюзного физтеха в заурядный политехнический институт областного масштаба. Это было очень опасно, а главное, переубедить этих людей было просто невозможно. Их надо было, по возможности изолировав, оставить в меньшинстве.