Факультет
В его воспоминаниях, продиктованных в ноябре 1995 года, когда ему шел 89-й год (он умер в феврале 1999 года в возрасте 92 лет), сказано следующее: «Руководство университета хотело избавиться от физтеха. Почему? Потому, что в правительстве и в ЦК стали как-то беспокоиться о физико-техническом факультете. Он стал в тягость... В общем, получилось таким образом, что учредители самого физтеха, люди вокруг Капицы (и, прежде всего, сам Петр Леонидович), оказались не в почете... И тут стали разыгрываться неприятные события, связанные с учеными. Нас начали обвинять в космополитизме, главным образом. А потом еще медицинские дела пошли... Мол де «засорили» состав. Мол де Капица такой, мол де Капица сякой...».
На этом фоне возобладало «мнение правительства закрыть факультет. Правительство, оно считало, что был создан якобы привилегированный факультет в университете. Глупо они подходили... Учились тогда на физтехе человек четыреста. Хороший, сильный был студент, хороший, сильный был преподаватель. Физтех — это хорошее, нужное заведение», — писал Дубовицкий. Он добавляет: «Обстановка была сложная, я должен был студентов-евреев по предложению ЦК разослать по другим, провинциальным ВУЗам».
Итак, слово сказано: «Студентов-евреев разогнали». Мы не знали всех тонкостей происходящего, но понимали, что именно в этом суть дела. Прежде всего, мы отчетливо видели, что на физфак МГУ не был переведен ни один еврей-студент пятого курса ФТФ. Далее. Мы увидели, что сама идея физтеха в глазах высшего руководства страной не подверглась ни малейшему сомнению. Ничего не зная даже о самом факте существования утверждающих эту мысль основополагающих документов, мы видели, что МФТИ создается на началах ФТФ, полностью копируя его modus operandi, его способ действия.
Из всего этого для нас с неизбежностью вытекало, что вся перестройка сия затеяна лишь для того, чтобы с минимальной потерей лица власти предержащие смогли бы убрать евреев из дорогого для них, властителей, дела обеспечения государственной безопасности, как они ее понимали.
На физфаке кафедру истории физики возглавлял, установочную лекцию читал и экзамены принимал профессор АК Тимирязев, «сын памятника», как не без оснований говорилось в то время в университете. Мне же было интересно посмотреть на живую окаменелость, не признававшую не только специальную теорию относительности А. Эйнштейна, но и электродинамику Дж Максвелла.
В лаборатории колебаний все шло своим чередом, происходил переезд из овеянного легендами здания на Миусской площади в новое помещение ФИАНа на Калужском шоссе. Это новое здание было заложено еще до войны по проекту академика А.А. Щусева, известного автора мавзолея Ленина на Красной площади и гостиницы «Москва» в Охотном ряду. Инициатором строительства и вдохновителем внутренней планировки здания и его начинки был директор ФИАНа академик СИ. Вавилов.
Ко всеобщему глубокому сожалению, Сергей Иванович не дожил до момента массового переезда лабораторий ФИАНа в новое здание.