Академия
В 1984 году автор был избран членом-корреспондентом АН СССР. В реальной жизни, однако, сама по себе, в общем и целом весьма уважаемая ученая степень члена-корреспондента Академии наук СССР (или Российской Федерации) рассматривается научной общественностью как крайне полезная, практически необходимая ступень на пути к достижению высочайшего положения в отечественной науке — положения действительного члена Академии.
В Советском Союзе, как известно, большое внимание уделялось изданию энциклопедий. К 1980 году вышли три издания Большой Советской Энциклопедии (БСЭ). Главными редакторами первых двух изданий последовательно служили выдающиеся советские деятели науки, люди колоссальной учености и громадной культуры академики О.Ю. Шмидт, СИ. Вавилов и БА Введенский.
Под руководством Бориса Алексеевича Введенского была проведена вся подготовительная работа к третьему изданию. Но его смерть в 1969 году поставила перед руководством ЦК КПСС вопрос о назначении нового главного редактора БСЭ, который должен быть крупным ученым, авторитетным организатором науки и быть человеком достаточно разумным. В идеологическом отделе ЦК партии приняли решение предложить этот пост AM. Прохорову.
Александр Михайлович, верный своим принципам избегать всего, что не имеет отношения непосредственно к научной работе, с ходу отказался. А потом позвонил с тем, чтобы посоветоваться, сначала Наталии Александровне Ирисовой, затем — мне. Напомню, ему тогда шел всего лишь 53-й год, и его научное самолюбие еще далеко не превратилось в научное себялюбие. И Наташа, и я, не сговариваясь, дали ему один и тот же совет: принять, если еще не поздно, предложение. Я привел мощный довод «за», который, как мне кажется, и покончил с его колебаниями: кабинет главного редактора БСЭ наверняка подсоединен к линии специальной правительственной связи. Говоря попросту, у него будет своя «вертушка», наличие которой сделает его «своим» среди чиновников высокого круга, ответственных за материально-техническое снабжение, капитальное строительство, валютное и рублевое финансирование. И вообще, наличие «вертушки» в те годы резко повышало статус ее обладателя, выводило его на более высокую орбиту.
Напоминание о высоком статусе главного редактора БСЭ в советской табели о рангах также возымело действие. Александр Михайлович раздумчиво сказал: «Да, ты, пожалуй, прав — некролог по поводу смерти Введенского подписал сам Брежнев».
Надо сказать, что все мы, сотрудники Прохорова, были рады каждому результативному действию, укрепляющему его положение во внешнем мире. Это серьезно содействовало нашей способности противостоять все усиливающемуся внутри ФИАНа давлению на нас, как на «людей Прохорова». Оно шло по мелочам, каждая из которых в отдельности и гроша ломаного не стоила. Ну, задержала на пару недель дирекция института подписание в печать важной статьи. Ну, институтские мастерские отодвинули немножко выполнение важного заказа. Ну, партком института затянул слегка выдачу характеристики сотруднику Прохорова, выезжающему на важную конференцию за рубеж. Но все эти мелочи по совокупности создавали ощущение враждебного окружения и, честно говоря, мешали работать. Поэтому легко понять ближайших сотрудников Александра Михайловича, настойчиво уговаривавших своего шефа не отказываться от предложения быть избранным на должность академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии (ООФА) АН СССР. В 1973 году AM. Прохоров занял эту должность, что резко усилило его позиции как в АН СССР, так и среди создателей новой техники и разработчиков новых технологий в целом.